Сон — разве может быть что-то слаще этого слова? О нем мечтают на парах и на работе… Он как кнопка «перезагрузки» для человеческого организма. Когда дела совсем плохи, нет лучшего пожелания, чем фраза: «Иди, выспись». И в большинстве случаев, как ни странно, это помогает!
В последние годы ученые-сомнологи тщательно изучают все аспекты сна. Между тем, о нем ходит много слухов и легенд. В преддверии Всемирного дня сна (1 марта) мы решили развенчать их и рассказать всю правду о сне!
Миф 1-й: На выходных можно поспать подольше — это компенсирует недосып в течение недели
В реальности дополнительные часы сна в выходной принесут скорее больше вреда, чем пользы. Отоспаться на несколько дней вперед не получится! Заряд бодрости от сна организм израсходует в тот же день. Максимум случится так, что поспав на час дольше в воскресенье, ты просто ляжешь спать позже обычного. Так ты рискуешь окончательно сбить свои биологические часы.
Ученые рекомендуют установить постоянный режим сна и по возможности следовать ему 7 дней в неделю.
Миф 2-й: Во сне мозг отдыхает
На самом деле мозг во время сна работает с тем же напряжением. Более того: активность некоторых его зон, напротив, повышается! Это касается областей, ответственных за обучение и память. Сон же необходим для восстановления физических сил, а также для анализа произошедших за день событий и проверки состояния внутренних органов.
Миф 3-й: Если тебе хочется спать днем, значит, ты не выспался ночью
Это не совсем так. Потребность в дневном сне может быть последствием недосыпа. Но также она может сигнализировать о наличии какого-либо заболевания. Поэтому, если ночью ты спал как младенец, а днем тебя снова манит царство Морфея — сходи к врачу.
Миф 4-й: Ночной храп — это норма
Это не только не норма, но и серьезный сигнал организма о проблемах с дыхательной системой! Во время храпа происходят частые задержки дыхания, сопровождающиеся выходом из состояния глубокого сна. В результате не высыпаются все: и тот, кто храпит, и те, кто «спят» рядом.
Миф 5-й: Спать необходимо не менее 8 часов в сутки
Ученые склоняются к тому, что продолжительность сна наследуется генетически и строго индивидуальна для каждого. Выявить ее несложно, проследив за собой в течение 2-недельного отдыха, когда в жизни отсутствуют факторы стресса (работа, конфликты и прочее). По статистике большая часть людей спит около 7-8 часов.
Миф 6-й: После «хардовой» вечерней тренировки устаешь быстрее, а значит, быстрее засыпаешь
Все в точности до наоборот. Тренировка разгоняет кровь и ускоряет обменные процессы, поэтому заснуть после нее будет труднее. Специалисты рекомендуют заниматься спортом минимум за 3 часа до сна. Идеальное время тренировки — около 5 часов вечера.
Миф 7-й: Сновидения плохо сказываются на качестве сна
Такое заявление может быть правдой, только когда речь идет о повторяющихся изматывающих кошмарах. Негативная реакция на эмоциональные события во сне действительно ухудшает его качество. Приятные же сны без выраженной негативной окраски никак не влияют на сон.