Абонемент приобретен, ты стоишь в тренажерном зале: кругом все спортивные и накачанные, и тебе хочется как можно скорее перестать отличаться от основной массы спортсменов. Но в отсутствии грамотного тренера (или присутствии безграмотного) легко наделать ошибок, которые могут замедлить прогресс, неблагоприятно сказаться на фигуре, а то и вовсе навредить здоровью. Сегодня именно о них мы и расскажем.
Неправильная техника упражнений
Эта группа ошибок одна из самых опасных, поскольку может привести к травмам мышц, суставов и сухожилий. Как правило, ее допускают те, кто пришел в тренажерный зал самостоятельно и пренебрег консультацией тренера на первых порах. Итак, чего же не стоит делать, если ты хочешь сохранить здоровье?
- Приседать или делать выпады до острого угла в колене. Такие упражнения травматологи не рекомендуют делать неопытным спортсменам, особенно, если ты когда-нибудь замечал за собой проблемы с суставами.
- Выпрямлять ноги до конца при жиме ногами лежа. Причины те же: высока вероятность травмы коленного сустава.
- Подъем штанги из согнутого положения. Любой профессиональный спортсмен скажет вам, что поднимать тяжести нужно только с прямой спиной, иначе не миновать позвоночной грыжи.
- Повороты с грифом или штангой. Такое упражнение, как и предыдущее не очень хорошо может сказаться на состоянии межпозвоночных дисков.
Много на себя берешь
Этим грешат особо мотивированные новички, чей боевой запал шепчет им: «Сделай сегодня все, что сможешь, работай до отказа». Проблема в том, что «все» не обязательно полезно для тебя на начальных этапах и чревато разочарованием. Например, сегодня у тебя было 50 приседаний, по 30 выпадов на каждую ногу, разведение/сведение ног на тренажере, становая тяга, подъемы корпуса, отжимания и полчаса на беговой дорожке, чтобы уж наверняка. Но вероятность того, что это приведет тебя к успеху, ничтожна. Скорее всего, при отсутствии регулярных тренировок до этого, ты еще неделю не сможешь нормально передвигаться от мышечных болей и пропустишь следующую тренировку, в вопросах тренинга лучше регулярно и понемногу, но с постепенным наращиванием, чем эпизодически, но до полусмерти. А еще стоит помнить, что отдых не менее важен, чем тренировки, ведь, пока ты отдыхаешь, твои натруженные мышцы растут! Поэтому важно соблюдать тренировочный график, отводя для интенсивных упражнений не более 3-4 дней в неделю на первых порах.
«Хочешь быть как я – тренируйся как я»
Еще одна ошибка, косвенно связанная с предыдущей – это попытка следовать стандартам продвинутых фитнес-гуру и фитоняшек. Многие, едва переступив порог спортзала, начинают делить свою тренировочную неделю на «день ног», «спину» и «грудь», старательно высчитывать жиросжигающую зону пульса, чередовать «массу» и «сушку». Однако многие забывают важную деталь: если спорт в твоей жизни встречается не чаще раза в неделю, за последние годы турник и спортзал пересекались с тобой всего пару раз, и в твоих целях нет пункта выступать на конкурсах бодибилдеров, а просто быть здоровее и по возможности не срастись с диваном – программы профессиональных бодибилдеров и фитнес-бикини пока не твоя стезя!
Исследования показывают, что именно для новичков большую эффективность демонстрируют full-body, а не сплит-тренировки, в вопросах пульса, большее значение имеет самочувствие, а не цифры из таблиц, а чередование «массы» и «сушки» зависит от индивидуальных потребностей. Например, людям с лишним весом не до «массы», так что ни о каком чередовании и речи идти не может, а тем, у кого жировая прослойка и так минимальна, а вот мышцы не выглядят эффектно, необходима проработка рельефа и набор мышечной массы. Так что поглядывать в сторону гуру пока что не стоит – они в равной степени удалены от обеих категорий типичных новичков в спортзале.
Отсутствие разминки и заминки
Именно это нередко приводит неопытных спортсменов к травмам до того, как появляются видимые достижения. Запомни: прежде чем оседлать тренажер или отправиться на крутой забег по пересеченной местности, необходимо размяться и обязательно сделать суставную гимнастику! В противном случае велик шанс травмировать суставы или растянуть связки. А после силовых упражнений не лишним будет слегка растянуться – это поможет тебе меньше страдать от мышечной боли на следующий день и позволит выровнять эмоциональное состояние после интенсивного занятия, стабилизировать пульс, давление и температуру.
«Не пей – козленочком станешь!»
Часто от тренеров старой закалки приходится слышать, что пить во время тренировки нельзя. Кто-то, напротив, с пеной у рта доказывает, что пить нужно, но не когда хочется, а через равные промежутки времени, потому что нехватка воды в организме нередко начинается без жажды. Где же истина? Как всегда, где-то посередине.
Стоит понимать, что обе ситуации: когда тебе хочется пить, но тренер не позволяет, и когда не хочется, но надо – одинаково ненормальны. В первой ситуации, особенно при интенсивной физической нагрузке и при повышенной температуре среды ты рискуешь перегреться и заработать обезвоживание, во второй – познакомиться с гипернатриемией, оба варианта так себе. И что же делать? Просто иметь свободный доступ к воде и пить небольшими порциями в те моменты, когда начинается легкая жажда. Подумай сам: как бы мы смогли выиграть эволюционную гонку, если бы такой простой встроенный механизм как жажда был недостаточно надежным?